GESCHÄFTSFÜHRER RASTING
DIRK HEPENSTRICK

„Frische und Qualität – das waren und sind die wichtigsten Werte für RASTING. Seit über 130 Jahren entwickeln wir diesen Ansatz aus unserem Ursprung, einer kleinen Familienmetzgerei, weiter und versorgen inzwischen eine ganze Region mit hochwertigen Produkten.“


UNTERNEHMEN
KOMPETENZ UND ERFAHRUNG

Die Fleischhof RASTING GmbH ist eine Großmetzgerei, die als Tochter­gesellschaft von EDEKA Rhein-Ruhr fast 700 Supermärkte in NRW, dem südlichen Niedersachsen und dem nördlichen Rheinland-Pfalz mit Fleisch- und Wurst aus eigener Produktion versorgt. Zusätzlich handelt RASTING Fisch und Käse.

Rund 950 Mitarbeitende setzten sich an den Produktions­standorten in Meckenheim und Essen sowie in der eigenen Logistik dafür ein, dass der hohe Anspruch an Frische und Qualität im breiten RASTING-Sortiment mit mehr als 4.500 Produkten erfüllt wird. Das Schweine-, Rind- sowie Kalbfleisch von RASTING stammt aus Deutschland (überwiegend aus Nordrhein-Westfalen) und wird ergänzt durch verschiedene Spezialitäten aus anderen Herkunftsländern (zum Beispiel Iberico aus Spanien) sowie Frischgeflügel. Fischprodukte beschafft RASTING international, wobei der überwiegende Teil aus den Gewässern des Nordost­atlantiks stammt. Dabei stellt das Unternehmen sein Sortiment auf Produkte mit den Siegeln MSC und ASC um.

Eine tiergerechte und nachhaltige Aufzucht ist für RASTING wichtig. Das Unternehmen kennt die Landwirte, ihre Familien und Höfe und weiß, woher das Fleisch kommt. Auf diese Weise kann RASTING sicherstellen, dass die Haltung der Tiere unter Berücksichtigung des Tierwohls erfolgt. Unter meinLand bietet der Fleischhof Schweinefleisch aus Nordrhein-Westfalen und Haltungsform 2 an.

Damit vermarktet RASTING deutsches Schweinefleisch schon heute nur noch aus höheren Haltungsformen. Bei Rind ist eine entsprechende Entwicklung in Vorbereitung. Neben meinLand bietet RASTING das Markenprogramm BauernLiebe an, das Haltungsform 3 fokussiert, und baut das Bio-Sortiment kontinuierlich aus. Darüber hinaus geht RASTING auch neue Wege und hat ein veganes und vegetarisches Sortiment entwickelt, das stetig wächst.

PHILOSOPHIE
FLEISCH IST VERTRAUENS­SACHE

Deswegen setzt RASTING auf vier Grundpfeiler:
Qualität und Frische sowie Tierwohl und Regionalität.

Zur Sicherung der ersten beiden Punkte lässt RASTING sich nicht nur regelmäßig von externen Instituten prüfen, sondern betreibt zusätzlich seit mehr als vierzig Jahren eigene Labore zur Qualitätssicherung.

REGIONALITÄT
REGIONALITÄT BEDEUTET FÜR RASTING
  • Regionale Beschaffung

    Fleisch- und Wurstlieferanten sind zu überwiegenden Teilen in Rhein-Ruhr ansässig (zu über 60%).
     

  • Regionaler Absatz

    RASTING ist der Produktionsbetrieb für die EDEKA Märkte an Rhein und Ruhr. Das hält die Transportwege kurz.

  • Regionale Handwerksbetriebe

    RASTING arbeitet vorwiegend mit Handwerksunternehmen im Umkreis der Produktionsstandorte Meckenheim und Essen zusammen.

Um mehr Tierwohl zu fördern ist RASTING Mitglied der Initiative Tierwohl.
Eigene Bestrebungen gehen in vielen Bereichen noch darüber hinaus.

BAUERNLIEBE

Um auch die Haltungsform 3 im Sortiment abzubilden, hat RASTING für Rind- und Schweinefleisch sowie Hähnchen 2019 ein eigenes Markenfleisch­programm mit dem Namen BauernLiebe entwickelt.

Kennzeichen sind eine enge und vertrauensvolle, vertraglich gesicherte Partnerschaft vom regionalen Landwirt (NRW) über Erzeuger­gemeinschaften und Schlachter bis hin zum Einzelhändler sowie Tierhaltung mit Außenklima in offenen Ställen.

meinLand – 100% NRW

Fleisch unter der Marke meinLand stammt zu hundert Prozent aus NRW und der Haltungsform 2.

Damit gibt es an den Bedientheken der EDEKA Märkte, die von RASTING beliefert werden, kein Schweinefleisch mehr aus der Haltungsstufe 1. Für Rindfleisch ist eine vergleichbare Entwicklung in Vorbereitung.

RASTING BELIEFERN
WIR SUCHEN LANDWIRTE …

RASTING sucht Landwirte, die mit dem Unternehmen in der „Haltungsform 3 - Außenklima“ zusammenarbeiten möchten und bietet dafür langfristige Abnahmeverträge an.

Zielgruppe sind Bullenmastbetriebe mit Strohhaltung und Schweinemastbetriebe mit Umbau- oder Neubauvorhaben. Der Standort (VVVO-Nr.) muss in NRW liegen.


NEHMEN SIE KONTAKT AUF

Bei Interesse an einer Zusammenarbeit nehmen Sie Kontakt auf zu:


STANDORT
MECKENHEIM

Meckenheim ist der Hauptsitz von RASTING und wird seit 1984 betrieben.

Hier werden vor allem Fleisch- und Wurstwaren aus Schweinefleisch produziert. Eine eigene Manufaktur für Suppen und Fertiggerichte ist ebenfalls vor Ort.

Fleischhof RASTING GmbH
Industriepark Kottenforst
Eisbachstraße / Am Pannacker
53340 Meckenheim

Mit dem Laden dieser interaktiven Karte erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Daten an den Anbieter "OpenStreetMap Foundation (OSMF)" übermittelt werden, Cookies gesetzt werden und Sie unsere Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiert haben.

STANDORT
ESSEN

Der Standort in Essen gehört seit 1999 zu RASTING.

Neben Fleisch- und Wurstverarbeitung wurde 2022 im Zuge eines Umbaus eine Produktion für vegane und vegetarische Produkte in Essen eingerichtet.

Fleischhof RASTING GmbH
Deilbachtal 114
45257 Essen

Mit dem Laden dieser interaktiven Karte erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Daten an den Anbieter "OpenStreetMap Foundation (OSMF)" übermittelt werden, Cookies gesetzt werden und Sie unsere Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiert haben.