Unverträglichkeiten / Intoleranzen
Ein Liste der Lactose- und Gluten freien Rasting-Produkte zum herunterladen und ausdrucken finden Sie hier:
Zöliakie/Sprue:
Die Zöliakie, die beim Erwachsenen auch Sprue genannt wird, stellt sich als lebenslange Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß (Gluten) der Getreidearten Weizen, Roggen, Gerste und Hafer dar. Durch die Zufuhr von Gluten kommt es bei dieser Erkrankung zu einer Entzündung der Darmschleimhaut, mit der Folge, dass die Nahrungsbestandteile nicht mehr vom Körper aufgenommen werden können und es zu Mangelerscheinungen kommt. Durch eine strenge und lebenslange glutenfreie Ernährung gewinnt die Darmschleimhaut ihre normale Gestalt und Funktion zurück.
Beispiele für erlaubte Lebensmittel:
- Fleisch
- Milch
- Mais
- Reis
- Buchweizen
Beispiele für verbotene Lebensmittel:
- Weizen
- Roggen
- Gerste
- Hafer
- Dinkel/ Grünkern
- Nudeln
- Bier
- Brot/ Gebäck/ Kuchen
Rasting ist seit Jahren darum bemüht, gluten freie Fleisch- und Wurstwaren zu produzieren. Beim größten Teil unserer Produkte ist es uns gelungen die Rezepturen so umzustellen, dass wir für diese Produkte eine Glutenfreiheit garantieren können.
Eine aktuelle Auflistung unserer gluten freien Fleisch- und Wurstwaren sowie weiterer gluten freier Produkte finden Sie in der „Aufstellung gluten freier Lebensmittel“, die über folgende Adresse angefordert werden kann:
Deutsche Zöliakie- Gesellschaft e. V.
Filderhauptstraße 61
70599 Stuttgart
Lactoseintoleranz:
Lactoseintoleranz beruht auf einer ungenügenden Spaltung des Milchzuckers (Lactose) im Darm. Dies kommt durch einen Mangel des für die Spaltung benötigten Enzyms Lactose zustande.